Le cupcake ultra gourmand

Cupcake au caramel beurre salé Werther’s Original
Le cupcake ultra gourmand

Ingrédients

Pour une douzaine de pièces

Pour l’appareil

  • 275 g de farine
  • 2 c.c. de levure chimique
  • 1 c.c. de bicarbonate de soude
  • 3 c.s. de cacao en poudre
  • 1 œuf
  • 130 g de sucre
  • 80 ml d’huile végétale
  • 300 ml de babeurre

Pour la crème

  • 500 ml de lait
  • 4 c. à s. de sucre
  • 50 g d’amidon
  • 250 g de beurre doux

Pour la crème caramel

  • 3 c.à s. de recette de base : coulis au caramel beurre salé Werther’s Original (voir recette sur le site)

Pour la crème moka

  • 2 c.s. de café instantané en poudre
  • 3 c.s. de cacao en poudre, déshuilé et sans sucre

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C, mode convection traditionnelle. Mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le cacao en poudre. Battez l’œuf et ajoutez-le à la pâte avec le sucre, l’huile, le babeurre. Mélangez brièvement.

2. Remplissez le moule à muffins avec la pâte et faites cuire les cupcakes environ 20 minutes au niveau intermédiaire. Laissez ensuite refroidir les cupcakes.

3. Entre-temps, préparez les deux crèmes. Pour ce faire, réchauffez 450 ml de lait. Mélangez bien le reste du lait avec le sucre et l’amidon dans un bol pour mixer. Dès que le lait commence à bouillir, retirez le poêlon du feu et mélangez-le à la pâte lait-amidon. Portez à nouveau à ébullition en ne cessant de mélanger et retirez-la du feu. Mettez la moitié du pudding dans un bol et mélangez-le avec le cacao et le café en poudre. Recouvrez d’un film fraîcheur. Mélangez la pâte avec le coulis de caramel Werther’s Original et recouvrez également d’un film fraîcheur.

4. Laissez refroidir le pudding à température ambiante. Le pudding et le beurre doivent être à la même température pour la suite de la préparation afin que la crème ne caille pas. À présent, travaillez la moitié du beurre en pommade et ajoutez le pudding caramel à la cuiller. Faites de même avec la crème au moka. Laissez refroidir les crèmes.

5. Pochez les crèmes successivement sur les cupcakes. Pour terminer, saupoudrez d’un peu de cacao.

Cette délicieuse recette contient...

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