Gâteau au popcorn caramélisé

Préparez ce délicieux gâteau au popcorn caramélisé pour vous invités. Super original, ils vont adorer !
Gâteau au popcorn caramélisé

Ingrédients

Pour un gâteau, ø 26 cm, hauteur 10 cm

Pour l’appareil

  • 300 g de beurre
  • 270 g de sucre
  • 1 c.à c. de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 5 œufs
  • 350 ml de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70 ml de lait
  • 40 g de cacao, déshuilé et sans sucre

Pour le glaçage

  • 100 g de confiture d’abricots
  • 500 g de chocolat blanc

Pour le popcorn

  • 50 g de maïs pour popcorn
  • 20 g beurre
  • 75 g de marshmallows
  • 2 x recette de base de coulis de caramel beurre salé Werther’s Original (voir recettes sur le site)
  • 1 c.à s. d’huile végétale pour les mains

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C, en mode convection traditionnelle. Travaillez le beurre en pommade avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte onctueuse et ajoutez successivement les œufs avec le sucre vanillé et une pincée de sel. Mélangez-y la farine, la levure chimique, le cacao et le lait. Mettez la pâte au four et laissez cuire 35 à 45 minutes dans le four préchauffé.

2. Réchauffez la confiture d’abricots dans un poêlon jusqu’à ce qu’elle se liquéfie. Passez la confiture dans une passoire directement sur le gâteau et étalez-la uniformément. Laissez sécher.

3. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez refroidir le chocolat afin qu’il s’épaississe peu à peu. Appliquez le chocolat autour du gâteau à l’aide d’une cuiller.

4. Préparez la recette de base du coulis de caramel beurre salé de Werther’s Original. Cette pâte doit être onctueuse et à peine tiède, sans quoi elle fera fondre le glaçage du gâteau. Réservez 3 c. à s. de coulis de caramel. Versez goutte à goutte le reste de la pâte caramel sur le gâteau et laissez-la s’écouler le long des bords

5. Réchauffez le maïs pour popcorn avec 10 g de beurre dans un poêlon en mélangeant. Dès que le premier popcorn éclate, mettez le couvercle sur le poêlon et laissez éclater le maïs cependant 3 à 5 minutes. Retirez ensuite le poêlon du feu et laissez refroidir le popcorn.

6. Faites fondre les marshmallows dans un poêlon à feu doux avec 10 g de beurre. Dès que les marshmallows ont fondu, mélangez la pâte avec le popcorn afin que le popcorn soit entièrement recouvert de marshmallows fondus. Ajoutez également le coulis au caramel réservé et mélangez. Décorez ensuite le gâteau avec le popcorn au caramel. Pour ce faire, enduisez-vous si possible les mains d’un peu d’huile végétale.

Cette délicieuse recette contient...

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